金刚经在线网
标题

从阿弥陀经说到净土思想的建立

来源:金刚经在线网作者:时间:2019-09-10 09:37:06

\

时间:公元一九七五年十月

地点:台北国立艺术馆

对象:法师、大众(学生文空记)

一.净土思想的起源   

二.净土思想的依据

三.各种不同的净土   

四.弥陀净土的内容

五.时代对净土的需要

各位法师、各位护法居士

  今天我要讲的题目是:“从阿弥陀经说到净土思想的建立”。

  第一天讲禅,禅是要明心见性;第二天讲空,空是非常玄妙。现在我们不谈难懂的禅,也不讲玄妙的空,今晚我要从当前我们迫切需要的净土信仰讲起。佛教里说:“千经万论,导归极乐。”无论你研究禅,或是其它宗派的论典,甚至任何法门的修持,仍然以净土法门最为殊胜。

一.净土思想的起源 

  佛陀在世时,有位频婆娑罗王被他的太子阿阇世幽禁起来,他的夫人韦提希,都不容易和他见面,这个忤逆的儿子暴虐不孝,篡夺王位,使国王竟成了阶下之囚。痛苦而又绝望的频婆娑罗王,非常厌离这娑婆世界,五浊恶世,感到苦恼不堪;这个世界里,饿鬼畜生,充满其中。于是他想着:“佛陀啊!当此苦难的时刻,你何不给我救济,指示我一个安稳的归宿呢?”

  当韦提希夫人再三要求探监时,阿阇世却不准她携带食物给他被囚禁的父王,韦提希国母伤心的在身上涂了蜜,想解除夫君暂时的饥饿之苦,夫妇二人正在痛苦无望的时刻,就一心祈求佛陀慈悲的开示。果然,佛陀就运用神通力,显现其前,告诉韦提希夫人和频婆娑罗王说:‘在此娑婆世界的西方,距此有十万亿遥远的佛土,有一世界名曰极乐,救主阿弥陀佛,现时正在那里说法。在阿弥陀佛的国土中,无诸苦恼,受诸快乐;那里才是最清净、安稳、快乐的地方。你们只要一心称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就会以他的愿力摄受念他名号的人,使其往生净土。’

  频婆娑罗王和韦提希夫人听佛陀这样的开示,在他们称念佛号时,眼前果然显现出一个光明的净土,这就是被称为弥陀净土的极乐世界,也就是净土思想的起源。

二.净土思想的依据           

  净土思想并不仅仅属于净土宗,也并不局限于三经一论的宝典──《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《净土论》;其实很多大乘经论里在在皆有净土法门的提出,到处都在说明净土思想的信仰。

  说到净土思想的依据,现仅就下列诸点说明:

 (一)自佛陀的圣言量中知有净土的存在

  一件事物的有或没有,不能凭着我们说有就有,说没有就没有,一定要有一个正确标准来作客观的认定。比方说,我说这里有一讲桌,绝对没有人说没有,因为这桌子是现量。如我说,那边有人,何以知道呢?虽没看到,但可听到有人说话的声音,所以知道有人。

  又如我们要知道一件东西的长度,需用尺量;要知重量,需用磅秤。这样一来,东西的有无、尺寸、大小、轻重就出来了,这叫比量。还有一种判断事情的有没有,须靠圣言量。圣者必有大智,圣人所说的话是不会错的,我们要相信他。根据圣人所说来判断事情的有无,这就是圣言量。

  佛陀在《阿弥陀经》中云:“从此娑婆世界过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法。”

  佛陀是圣人,他所讲的话一定不会错。在他三十二相当中,有一相名广长舌相,舌头伸出来可以盖住鼻子和脸。他能有此殊胜,因为他从不说谎话。所以佛陀告诉我们在这大宇宙中有一极乐净土,这话是绝对可以信赖的。

 (二)从历史上往生净土事迹知有净土的存在

  清朝乾隆年间,彭际清居士命他的堂弟彭希涑编的《净土圣贤录》,共有上中下三册,记载历代高僧大德修持净土法门,称念阿弥陀佛名号,以及往生净土的事迹。例如净土宗祖师慧远大师,在江西庐山结社念佛,就曾有三次亲见阿弥陀佛现身。

  唐朝善导大师称念阿弥陀佛名号,每念一句阿弥陀佛名号,口出一道光明;念十句阿弥陀佛,口出十道光明;念百句阿弥陀佛,口出百道光明,所以被称光明和尚。现在连日本人都非常崇信善导大师。

  近代的印光大师,一生念阿弥陀佛名号,最后竟能预知时至。就是在家居士念佛往生净土的也很多。民国三十七年有一位胡松年居士在苏州灵岩山念佛。在他死的前一天通知他的亲戚朋友,要他们第二天早上八点前去帮忙念佛,说他明天早晨八点就要往生。大家第二天早晨来时,他正在吃早餐,实在不像一个即将去世的人,大家感到不可能往生。可是八点到了,他果真盘腿而坐,于众人念佛声中,往生极乐净土。

  台北莲友念佛团第一任团长李济华居士,也是在大家念佛声中往生净土。在台中莲社里,念佛的人非常多,其中也有很多预知往生的事迹。

  从这许多古今念佛的人当中,有的能知往生时间,有的亲见阿弥陀佛接引,有的听到空中传来悠扬优美的乐声,有的于室内闻到令人心平神安的香味。像这种种瑞相,只有修持净土法门的人,到他念佛功德圆满时,自然就能回归净土。这实在不是平常人所能比拟的。

 (三)从科学证明确知有净土的存在

  就现有的科学研究成果而论,已知太阳系以外尚有其它太阳系,银河系以外尚有其它银河系,宇宙之广大无垠,实在超出以往人类的想象。换句话说,地球世界以外,尚有很多其它世界。

  其实,世界以外还有其它世界,并不要现代的科学家研究那么久才证明出来。经里记载着这么一段有趣的事:释迦牟尼佛在讲经时,出广长舌相,声音震动无量世界,传达极远极远;弟子当中神通第一的目犍连尊者不相信,怀疑声音不可能传到那么遥远的地方,于是想试试看,就用神通飞到十亿佛土以外的佛国,在那么远的佛国里,世自在王如来正在那里说法。就在这时候,有一听众忽然从身上抓到一样东西,叫起来说:‘我的身上怎么会有一条小毛虫呢?’

  世自在王如来就说:‘那不是小毛虫,那是从娑婆世界而来的释迦牟尼佛的弟子目犍连。’其实目犍连的身体并不小,但来到此国土,和这里的圣众一比,他的身体只如一条小毛虫而已。但在娑婆世界,他却神通第一。于是如来就开示他说:‘诸佛的威德不是声闻弟子所可比拟的,你不可用神通试探。’自此以后,目犍连就非常相信虚空中确有无量世界,也确有无量诸佛。

三.各种不同的净土             

  净土的种类很多,约可分为下列数种:

 (一)大乘不共法的净土

  大乘不共法的净土,又可分为阿弥陀佛的极乐净土与药师佛的琉璃净土,其中以阿弥陀佛的极乐净土最为殊胜。

  在各种大乘经论中,虽广说十方诸佛净土,称扬其为广大易行道,但特别赞歎称扬的是弥陀净土,认为是各种法门中最为殊胜者,众生应称念阿弥陀佛的圣号,往生极乐净土。阿弥陀佛所表现的特色,是他在因地修行时立四十八大愿,以无边的悲愿功德,现起极乐世界。并且肯定的誓称:不论何人,只要信赖弥陀愿力,愿生极乐世界,称念阿弥陀佛,不问一日,二日,以及十念,做到了专诚虔敬,一心不乱,就能为弥陀的佛力所加持,而往生极乐世界。就算带业往生,在极乐净土里修学,不论时间多长,一定能了生死,进达于无上菩提,故称弥陀净土最为殊胜。

  其次是东方药师佛的琉璃净土。弥陀净土象征归藏,药师净土象征生长。经上说:药师琉璃光如来,在因地中,以大悲愿,发十二大愿,目的在:开发知识,促进事业;救治身体残废,贫病无依;大家获得丰富的衣食康乐;不信邪教;不犯法受刑;男女平等;一切众生成佛。以这样的愿行,在东方世界,现起庄严的琉璃净土。在《药师经》中更殊胜的指出,称念药师佛的人,也可以发愿往生西方阿弥陀佛的净土。

 (二)三乘共法的净土

  三乘共法的净土,即三乘人修行证悟的偏空之涅槃。依修行的次第,断除烦恼,证悟真理,了生死而得解脱。三乘共土,偏于独善其身,其证悟的净土,虽同受一解脱味,如长江大河入海,同一咸味,但三乘共土,毕竟是以小乘的境界为主,他们虽然不再造新业,不受生死苦果,但仍然要向更高更上的境界去追求。三乘净土,并不是最终的目的,等于从高雄到台北,台中只是一个中途站,到台北才是到达目的地。所以三乘共土的圣者,最后仍然要更上一层楼,念佛同归极乐净土。

 (三)五乘共法的净土

  再说五乘共法的净土,此即弥勒菩萨之兜率净土。弥勒菩萨,为释迦牟尼佛法会中,亲蒙授记的此土未来佛。现在生于兜率天,亦称为兜率内院。为一清净庄严之净土,弥勒菩萨经常在那里,为无量大众说法。若发愿往生兜率净土,就能见弥勒菩萨,将来再随佛下生人间,见佛闻法。

 (四)人间净土

  至于人间净土,例如维摩居士,虽生活于娑婆世界,但他的境界犹如净土一样。

  有人说,基督教的天堂就是佛教的净土,其实二者并不相同。印顺法师曾以下列三点比较方法说明净土与天堂的不同。

  1.平等而非阶级:极乐净土平等而无阶级。不像天堂,上帝就是上帝,天堂中的人也不能成为上帝;而净土的人,个个皆可成佛,毫无阶级之分。

  2.进修而非完成:基督教认为上天堂就是完成,就是最高境界。而佛教里到了净土还须再进修,直到花开见佛,闻法修行,然后成佛方是完成。

  3.上升而非退堕:只要上升到净土,就永不退堕;此与基督教的天堂思想区别甚大。基督教的天堂相当于忉利天宫,是五乘共土,不是大乘不共净土,在天堂里的众生,就算忉利天主,一旦五衰相现还会下堕。

  佛教的净土,以大乘不共法的弥陀极乐净土最为殊胜,虽有三乘共法之净土,但却偏于独善其身;虽有弥勒近易普及之净土,却没有弥陀净土之“一生成就”;又弥勒净土在兜率天内,还在三界之中,而极乐净土是一个往生以后就能永不退转的净土。再与基督教之天堂相比,那基督教的天堂更相形见拙了。

  无论是大乘净土,天上净土,人间净土,通俗一点说,净土就算“天堂”吧!常听人问起,天堂地狱在哪里里?这个问题包含净土在哪里里?以及有无净土的存在?

  关于天堂地狱在哪里里,我分三点来说明:

  1.天堂在天堂的地方,地狱在地狱的地方。

  2.天堂地狱在人间。很多人享受福德因缘,过着平静幸福的生活,这不就是天堂的人生吗?很多人心遭烦恼忧伤所缚,身受刀叉割刺之伤,这不就是地狱的人生吗?

  3.天堂地狱在心里。在人间,与人计较比较,不能满足,猜疑忿恨,心中充满贪瞋痴,那就是地狱。如能忘却人我是非,广大胸量包容一切,慷慨布施,欢喜赞美,处处用慈心待人,那就是天堂。现在我们尚未往生极乐净土,亲近阿弥陀佛,就应共同努力,转娑婆世界为人间净土。

  我讲一个故事,来说明心内的净土是什么?

  宋儒程颢、程颐二兄弟,在中国历史上可谓是大名鼎鼎的理学家,是一对最友爱的兄弟道学家。

  哥哥号明道,德性宽宏,有光风霁月的胸怀;而弟弟伊川,气质刚毅,道貌岸然,有峭壁孤峰的严峻。有一天,兄弟两人同赴朝中盛筵,席间酒肉歌舞、男女欢笑,极尽浪漫奢靡。明道一向随和,遂投身众中欢笑作乐,直至曲终人散,弟弟伊川甚觉不以为然。

  事隔数月,伊川实在按捺不住,责问明道,说:‘哥哥!那天赴朝中宴会时,您怎么就被那些男女酒肉迷惑了呢?您不觉得有违本性吗?’

  明道一听,讶然道:‘弟弟啊!你怎么把这件事记挂在心上这么久呢?我当时酒宴一结束,就都把它忘掉了呢!’生性严肃的伊川,虽未参与欢场作乐,却在心中久久不能放下;倒是洒脱宽宏的明道,能拿得起放得下,真所谓“百花丛里过,片叶不沾身”。

  这个故事给我们一个启示,我们要建立一个人间净土,首先要从心理建设开始,先要把心里的五欲六尘抛去,正所谓“心净国土净”。

  舍利弗有一次对佛陀说:

  ‘十方国土都那么清净,为何佛陀您的娑婆世界却如此污浊肮脏呢?’

  佛陀就回答他说:

  ‘我住的世界,你们不了解。’说着,佛陀就用足趾一按,大地即时光明灿烂,清净庄严。佛陀道:‘这就是我所住的世界。’

  所以,众生虽然共同生于这个世界,但是各人感受不同,心里的世界也不一样。

四.弥陀净土的内容            

  弥陀净土的内容有五:环境净化、生活净化、经济净化、人群净化和身心净化。

  但是五点集合起来总说一句,就是一个清净的意思。净者,代表光明、圣洁、安稳、快乐。

  再将五净分述如下:

 (一)环境净化

  目前社会问题很多,但是最大的一个问题就是环境髒乱,空气污染,并且已威胁到大众的健康,危害到人类的生存。极乐净土没有环境污染的情形,它的土地都是由黄金铺成,到处皆由七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝莲池、八功德水,以及金银琉璃合成,哪里里会有髒乱污染呢?极乐净土里的环境,在建筑方面说,胜过最现代化的都市,在风景方面说,胜过任何一处的国家公园。

  也许有人会起怀疑,不相信会有如此圣境,现在我可以举两个例子来加以说明。如果在几百年以前,有人说将来有一种油,可以提炼出来舖设在路面,使路面平坦整洁,当时的人一定不敢相信,但是柏油路面在今天已是非常平常的事了。其次,几百年前没有人会相信,住在高楼顶上的人,只要打开一种开关龙头,水就源源而来的说法。但是今天,即使住得再高,真的只要龙头一开水就来了。今天我所说的弥陀净土殊胜道理亦复如此,大家应该生信。极乐世界的楼阁层叠,水鸟说法,花树奏乐,地平水净,实在也没有什么可怀疑的。

  在极乐世界净化的环境中,卫生尤其很好,育乐活动普遍。一般说来,要国家强盛,必须提倡育乐活动。在极乐世界,育乐生活很高,情形是这样的:早晨起来,眼看自然美景,肚子就可当饱,耳闻阿弥陀佛说法音声,就可去除饥渴疲倦;饭后,飞行到十方世界,用衣袍盛着花朵,供养诸佛菩萨,生活非常逍遥自在;山林水边,散步经行,诸上善人聚会一处,不是听经闻法,就是念佛修行。因为环境美好,建筑富丽堂皇,树木整齐,道路平坦,大家住在此地,一切称心如意,故称为极乐世界。

 (二)生活净化

  住在净化的环境内,生活自然也就净化了。极乐世界的生活不像人间,不必经营奔波,不必去争名夺利,更不必为生活苦思焦虑。在极乐世界里,思衣得衣,思食得食,生活极其逍遥自在。

  我时常想,我们生活在人间,为了填饱肚子,一天要忙三餐。在厨房里转来转去,不知耗去了多少的时间生命;吃下去还要解出来,解出来以后还是要再吃,整天、整月、整年为这个那个忙个不停。但在极乐世界里,一切随心所欲,衣食住行育乐,都非常的自在,毫无麻烦,过的是高尚的净化生活。

 (三)经济净化

  极乐世界的人,不像人间众生,无须为钱财、是非、名利而烦恼。生活在极乐世界中,不需要考虑经济问题,不必受钱财竞争的烦恼;不必筹划交通工具,因为他们可以飞行自在;不必购买房屋地产,因为他们可以随遇而安;他们不须储蓄金钱,因为他们多的是功德法财;他们不须经营商贾,因为他们不少什么。往生到极乐世界的众生,每天在拥有无量法财中生活,每天在享受无尽法喜中修行,因为极乐世界里没有经济的烦恼,不必为钱财去钩心斗角,极乐世界里的大众生活与真理相应,因为没有经济问题,所以生活净化,逍遥而又自在了。

 (四)人群净化

  在此世界上,国与国间,人与人间,范围缩小一点,就以一个家庭来说,最亲密的父母兄弟姐妹之间,总有纠纷发生。所以中国流行一句俗话:清官难断家务事,又说:不是冤家不聚头。由此可见,人群之间发生纠纷,乃是常事。

  但在极乐世界,就没有这种烦恼。《弥陀经》云:“诸上善人聚会一处……”善人好人相聚,求悟真理,求悟佛法,整天念佛念法念僧,没有争权夺利,没有钩心斗角,没有人我是非,彼此和睦相处。唯有极乐世界,才是值得我们用功念佛往生的地方。

 (五)身心净化

  在极乐世界,每个人的身体都没有生老病死之苦,身皆莲花化生;心皆清净无染,没有贪、瞋、痴的念头,身心俱净,内外如如,没有任何的烦恼、痛苦和是非,一尘不染,逍遥而又自在,如此境界所以叫做极乐世界。

  关于极乐净土的内容,今天我所说的,千万分也没有说到一分。极乐净土,绝对不是在这里用简单几句话就能形容出来的。这不过是《阿弥陀经》中大约提示的一点点内容而已。

五.时代对净土的需要            

  生活在我们这一个时代,世局动荡,家国混乱,社会不安,身心热恼,所以人对于西方极乐净土就特别需要。我们为什么要追求极乐净土呢?因为:

  1.黑暗需要光明。

  2.苦难需要安慰。

  3.战争需要和平。

  4.动荡需要安稳。

  5.贫穷需要富足。

  6.短暂需要永恒。

  7.烦恼需要解脱。

  8.生死需要得救。

  我们为什么要念佛?为甚么要修学净土法门呢?主要的还是为了我们人生的需要。现在分别说明如次:

 (一)黑暗需要光明

  人间到处充满黑暗,社会、人心处处都有黑暗存在。在黑暗里摸索的人生,急切需要光明,向往光明。然而光明何处求呢?光明在极乐净土中,净土之内处处都是光明。阿弥陀佛又叫无量光佛,所以我们需要光明,也就是我们需要净土。

 (二)苦难需要安慰

  人生在世,总会遇到挫折困难,可是有谁会来安慰你呢?“富在深山有远亲,穷在闹市无人问”。只有阿弥陀佛永远会在你苦难的时候来接近你。天下人皆舍我而去,只要我们称念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛就永不舍弃我们,所以我们要称念阿弥陀佛。

 (三)战争需要和平

  共匪窃据大陆,使大陆同胞生活于水深火热之中。共匪掀起的战乱是很大的劫难,而苦难尚未了断,所以我们需要和平。我们需要自尊自信,自立自强,奋斗到底。我们应以大慈大悲的心肠,以求战胜共匪,光复大陆。才有和平的可能。我们唯有消除战乱,才能实现极乐净土。最究竟的和平就是极乐净土,要达到目的,只有靠我们自己把心理建设起来,把精神武装起来,大家在阿弥陀佛座前共修共学,大家都在阿弥陀佛慈光照耀之下忍让无争,世界就能永久和平。

 (四)动荡需要安稳

  假如我们自己没有房子,到处租赁而居,就会常常搬来搬去居无定所,心情就自然不安稳。只要我们有一可靠的环境,我们的生活就能安定,极乐世界才是真正安稳的净土。娑婆世界可以说举世动荡,第一次世界大战,第二次世界大战,战争不断。佛说:“三界无安,犹如火宅”,一点也不错。前不久,为了能源缺乏,全世界经济动荡起来;各地劫机的事件不断发生,全世界旅行人的交通安全立刻出问题;在动荡的今日,迫切需要极乐净土的安稳。

 (五)贫穷需要富足

  每一个人都需要富足,富足而后才能生活无虑,佛教不是完全排斥物质的,净土里物质条件的丰富,不是人间可比的,连地都是黄金铺成的。娑婆世界到处闹贫闹苦,因贫苦引发的问题更是层出不穷。富足是每一个人的愿望,而极乐净土的生活富有,正可以满足大家的需求。只有极乐净土才是最富足的地方,只有极乐净土才真正彻底的消灭了贫穷。

 (六)短暂需要永恒

  人生的生命太短了,就算“人生七十才开始”,但百岁老翁总不多见。即使能活到百岁,在无限时间中也如石火电光,一刹那间而已。从短暂而能获得永恒,像阿弥陀佛的无量寿,超越时间,这不是很美的人生吗?永恒的世界就是西方极乐净土。

 (七)烦恼需要解脱

  人间的烦恼太多了,贪瞋嫉妒固然是烦恼,爱恨亲情也是烦恼,饥寒焦渴是烦恼,失望悲伤也是烦恼。烦恼像一条铁链,紧紧的束缚住每一个众生。这烦恼枷锁,大家都希望早一点解脱,那必得往生到极乐净土里,才能解脱一切烦恼。

 (八)生死需要得救

  生生死死,死死生生,在五趣中转来转去,所谓生死轮回,就是我们大家的遭遇。生死如大海深渊,沉没其中的众生,有时贪生,有时怕死,贪生何能长生,怕死又何能免死?所以不生不死是最好的理想人生,不生不死的世界就只有极乐净土。

  我们为了追求光明、安慰、和平、安稳、富足、永恒、解脱、得救,所以我们需要净土。

  往生净土的法门很多,但称念阿弥陀佛名号是一个最容易的法门。能具备信愿行的三资粮,和其它不可少的福德因缘加上老实念佛,一心不乱,这是决定能否往生的条件。我现仅就《无量寿经》中念佛行者的行持三事说明如下,作为本讲演的结束:

  第一、孝养父母,奉敬师长,慈心不杀,奉行善法。

  第二、奉持三皈,具足禁戒,不犯威仪,身心清净。

  第三、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。 

\

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以水救水 以水救水

以水救水成语名称以水救水成语拼音yǐ shuǐ jiù shuǐ...

以火救火,以水救水 以火救火,以水救水

以火救火,以水救水成语名称以火救火,以水救水成...

以汤沃雪 以汤沃雪

以汤沃雪成语名称以汤沃雪成语拼音yǐ tāng wò xuě成...

以水洗血 以水洗血

以水洗血成语名称以水洗血成语拼音yǐ shuǐ xǐ xuè成...

以沫相濡 以沫相濡

以沫相濡成语名称以沫相濡成语拼音yǐ mò xiāng rú成...

最新文章
惜衣有衣,惜食有食。 惜衣有衣,惜食有食。

惜衣有衣,惜食有食。古诗原文[挑错/完善]惜衣有衣...

惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵 惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵

惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。古诗原文[挑错/...

惟人参之,性灵所锺,是谓 惟人参之,性灵所锺,是谓

惟人参之,性灵所锺,是谓三才。古诗原文[挑错/完...

惜寸阴者,乃有凌铄千古之 惜寸阴者,乃有凌铄千古之

惜寸阴者,乃有凌铄千古之志;怜微才者,乃有驰驱...

惊鸟去无际,寒蛩鸣我傍。 惊鸟去无际,寒蛩鸣我傍。

惊鸟去无际,寒蛩鸣我傍。古诗原文[挑错/完善]出自...

惊才风逸,壮志烟高。 惊才风逸,壮志烟高。

惊才风逸,壮志烟高。古诗原文[挑错/完善]惊才风逸...

惜分长怕君先去,直待醉时 惜分长怕君先去,直待醉时

惜分长怕君先去,直待醉时休。古诗原文[挑错/完善...

惆怅孤帆连夜发,送行淡月 惆怅孤帆连夜发,送行淡月

惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。古诗原文[挑错/完...

惜别伤离方寸乱。忘了临行 惜别伤离方寸乱。忘了临行

惜别伤离方寸乱。忘了临行,酒盏深和浅。古诗原文...

惊回千里梦,已三更。起来 惊回千里梦,已三更。起来

惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。古诗原文[挑...

友情链接

手机版 网站地图