金刚经在线网
标题

传喜法师《沉没的大脑》

来源:金刚经在线网作者:时间:2019-09-10 09:37:32
阿弥陀佛!在这祥和的梵呗中,用佛的光明去照耀我们心灵深处的每个角落。有时候我们不太了解自己,一切都由心来指挥,但是却不了解自己的心。大家有没有发现,妄想那么多?念佛了,妄想还有那么多;如果没有念佛呢?那妄想就更多了。就象有时候,忽然打一个妄想打得很远,结果自己都想不起来,怎么会有这个想法呢?这个妄想,怎么跑到这里来了?是谁在想呢?附在你腿上,这个腿就老是酸,怎么治都治不好。附在你内脏里,那内脏就会

阿弥陀佛!在这祥和的梵呗中,用佛的光明去照耀我们心灵深处的每个角落。

有时候我们不太了解自己,一切都由心来指挥,但是却不了解自己的心。大家有没有发现,妄想那么多?念佛了,妄想还有那么多;如果没有念佛呢?那妄想就更多了。

就象有时候,忽然打一个妄想打得很远,结果自己都想不起来,怎么会有这个想法呢?这个妄想,怎么跑到这里来了?是谁在想呢?

\

所以我会去西 藏,去海拔三千米、四千米以前祖师的闭关洞。有一次,我到雅鲁藏布江边,莲花生大士闭关四年修长寿法的圣地雅玛龙神山。我坐在那个闭关洞里,一个人静静的。

那个山洞海拔很高,冰雪覆盖。为什么要爬得那么高?为什么要坐在洞里面?因为在那里可以让我们的心宁静下来,超越平时的种种分别念。

让那个圣地,以前佛菩萨修行过的地方加持我们,让心变得稳固。稳固了之后,就会发现,心是透明的!还会发现,这个心,会超越时空!

也就是在那个地方,我发现这个世界都是光明的,乃至西藏那层层叠叠的山。发现那些山不是山,都好象是彩虹一样。又在这样一种状态中,似乎看到了释迦牟尼佛,看到了莲花生大士,似乎也看到了芸芸众生,如梦一样的众生。

这个心灵很多时候,是我们自己所不了解的。所以我们皈依三宝之后,还要参学善知识,要受五戒,八关斋戒,要打佛七,打禅七,要去朝圣,让我们这个心,自己认识自己,乃至能够训练它。

今天要讲的题目,叫《沉没的大脑》。这个;沉、;没,都是三点水的。为什么讲这样一个题目呢?最近有报纸登出来,说在人类文明发展史中,曾经有一片大陆,它孕育了非常高级的文明,但是后来这个大陆沉没了,沉到海底里去了。

现在能看到的只是一个小岛屿,上面有很奇特的雕像。这一片海底也成为一个神秘区域。科学家在那里发现了很大的核反应堆。那一片核反应堆,至少已经被使用了五十万年,开发铀矿。然后科学家们就断定,在我们这个地球上的文明期之前,存在过文明,甚至已达到很高级的地步。但是后来慢慢地隐没了,就像那个遗址,都沉到海底去了。

我们的大脑也是。浮在业海之上的,比喻成苦海,在苦海之上的,仅仅是一小部分,就像露出海面的岛屿一样。我们平时用到的大脑,只有百分之二至三,到目前为止还没有听到过,哪一位大脑用到超过百分之五的。

那百分之九十七、九十八的这些脑细胞都埋没在我们业海的水平面之下,不被我们所注意。跟着我们生,跟着我们死,一辈子没用过。我们平时说,要学佛,开发智慧,开发谁的智慧?就是开发我们自己的智慧。

这个真相如果不明白,别人会觉得学佛是迷信的,读经好象是读给佛听的。那个佛经,就是我们自己的说明书啊!开发智慧,不是开发别人的智慧,是开发自我的智慧!所以今天把这个立为一个课题,来重视它,在座的每一位如果有了这个概念之后,也都会来正视这个问题。

中国人特别讲惜福,佛教徒还讲修福。却不知道天天最大的浪费就是让百分之九十七、九十八的智慧给埋没掉了,一辈子从来没用过它,这是不是最大的浪费?现在二十一世纪,人才是最紧缺的,资源是最紧缺的。

现在这个矛盾越来越威胁着我们,很少有人注意到人类如今最大的浪費是自我。脑细胞如果能夠像爱因斯坦那样被开发出来,也只是用了百分之三多一点。而我们只用了百分之二。阿罗汉尊者他们还沒有成佛,也没有全部开发出来,佛陀是百分之百地开发了脑细胞,所以叫无上正等正觉。

无上正等正觉,就是百分之百地开发了脑细胞,就这个概念而已。现在人类的文明已经发现,我们脑细胞的数量,大约等同于银河系星球的数量。

佛法里讲,佛陀所管辖的范围有多大?三千大千世界。三千大千世界里指的有多大?也就等于银河系这么大。为什么?这可以算出来。天文工作者,在十多年前就已经公布,通过哈佛望远镜发现了在银河系里至少有十万个太阳。佛教里的三千大千世界,它是个宇宙的概念。

以一个太阳系为最小单位,就是说一个太阳系是一个小世界,一千个太阳系这样的小世界加在一起叫小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界合在一起叫一个大千世界。三千大千世界,一千的三次方。

有多少个太阳可以算。那么多的星系,都等于我们一个脑细胞,我们人的整个脑细胞数量就等于银河系的数量。但是现在只被束缚在地球这个范围内而已,甚至在四、五百年前就有一个外国人说地球是围着太阳转的,当时还被处死。那时候还那么愚痴呢。中国人通过混天仪早就知道了,地球是围绕太阳转的,这是宇宙的规律。

中国的历法,比如唐朝的《大衍历》讲得非常清晰。藏历是根据中国佛教的《时轮历法》来推的,比当今的现代科学历法还要精确。佛教的历法,二千多年前佛陀就讲了天文的历法,现在完整地保存在西 藏。藏历很奇特的,今天十八,忽然十九没有了,我当时去看,怎么有的多一天。怎么推算,我到现在还不知道。《时轮历法》能精确地算出日食、月食,它比我们现在的西洋历法精确。它不但能够看天文、地理,还能看人。《时轮》不单单有历法,它同时还带着藏医。因为什么呢?我们人也是一个宇宙啊。

佛陀证得无上正等正觉之后,不单内显出了五眼六通,而且外也遍知这个世界。所以佛陀有一次讲法,说世界下雨,我能知道下了多少滴。当时国王听了就起疑惑,雨下了多少滴,谁会知道啊?法会结束后,他叫手下到竹林精舍,去砍倒一片竹林,然后数清楚到底有多少竹叶,汇报给他。过了几天他来问佛陀:世尊,请问几天前竹林精舍有多少片竹叶?佛陀开口告訴他一个数字。然后他又问佛陀:那现在有多少片竹叶?佛陀又告诉他现在有多少片竹叶。他就用加减法算,减出来正好就是工人砍下来的竹叶片数。这个国王佩服得五体投地。

佛陀讲述了这么多,只不过是肯定了我们每一位众生都有这个能力,这是佛所证悟到的,不是另外发明的。过去禅宗的祖师慧可大师,他从达摩祖师那得到传法,开悟之后,他有个弟子也来问,说师父啊,如何帮我解脫呢?师父就反过来问他,谁绑你了?谁束缚你了?这弟子一听,是啊,谁绑我了?沒人绑我啊。

请问,我们百分之百的脑细胞为什么只有百分之二到百分之三在用?百分之九十几在干嘛?谁控制你了?所以说佛教戒、定、慧称为三无漏学。为什么无漏?这个对我们生命是有决定意义的,对我们生命是有真实奉献的。其他的,像我师父常常讲,除了生死事大外,其他都好商量。

为什么?这个生死,就是我们对生命的认识彻底不彻底,如果认识不彻底,那我们就迷失在这个生命的现象当中,头出头沒。如果我们认识彻底了,就象科学家告訴我们的,这个世界物质永不灭的,只是转变形式而已。

所以佛性,是每一位众生都具足的一种潜能,只是被业埋沒了,很多人忽略了它的存在。怎样把我们沉沒在业海中的智慧显发出来,这对我们的生命非常重要,特別是我们处在这样一个时代。

我曾经研究过很多东西,有一段时间研究人类世界怎样得到能源?因为能源最紧张,比如电力。水力发电,火力发电,核发电。很多小国家不拥有核的能力。美国核发电已经占到了百分之九十八。我们大量地用石油,用煤,用水去发电,美国百分之九十八的电已经来自于核发电,所以美国人开这么大的空调,电费还是很便宜。

我当时就想,还有什么能源可以开发?我曾经研究过雷电。雷电是怎么形成的?地球这个磁场,它所分布的磁场及它的切割线都蓄集了这些能量在这里面,不同高度带的磁力线是不一样的,带的正电子负电子都是不一样的。

我当时就想怎么样能把不同空间的正电子和负电子的差也利用起来,这就是电能嘛。这些想法都哪儿来的?都是我在打坐时忽然有的灵感。我以前闭过关,坐在那里想。其实,这个世界上本来有很多能量,但是我们人类到现在还不懂得去利用它,甚至太阳能。太阳能的聚集需要很大平面的太阳板,而不是总有太阳,也不可能把太阳板架到云层上面去。这些想法都是自然而然来的。

当我们打坐静下来放下万缘的时候,脑细胞开始复苏,2%,2.1%,2.2%,2.3%地往上长,3%已经很多了,我们设想一下,我们的脑细胞要开发到5%,整个世界就变了样了,开发到10%,那还了得了!我们现在研究外在的超导,当一个金属导体它的电阻是零的时候,这个传播速度有多快啊。像现在的磁悬浮,就需要这样的材料。

我们修佛法,当我们内心的业障达到零的时候,那也不得了,就象阿罗汉尊者,它还沒有达到零,只不过达到漏尽通而已。他的业障还沒有去除掉,我执已经通了,我执去除了之后人就可以悬浮起來。

我们佛教里有很多成就者,那些瑜伽士,修行得能够悬浮起來。为什么可以悬浮起來?他的空性的智慧到一定程度,再加上特殊的拙火的修持,当我们的肉体,当我们的脑思维处在真理的状态,我们的肉体处在那种特殊的状态的时候,身体会飘浮起來。确确实实,当今时代很多修行人都能够证明这一点。

我们不是讲这些现象神通,而是说当我们脑细胞大量被开发出来的时候,世界就会完全改变。我们现在认为的思维方式:哦,这些是不可缺少的,必須这样的。——当你的智慧提升的时候,完全不是你以前所想像的。

就象那些鬼一样。那些鬼的智慧更低,给它一点甘露水,它都害怕。我在里面放着甘露丸,我说给你点水喝好不好?鬼就说你想害我对不对?我说我怎么想害你,它说你里面放东西了。我说你为什么害怕?它说你这个东西放进去我一吃下去就死掉了。

我们现在认为鬼是死掉之后的生命状态。它却认为自己是活的。这个毛病我们人有沒有啊?我们也有啊。我们念佛求愿往生的人,我们明明都说往生哦,可哪一天阿弥陀佛来,说;我接你走,你的第一反应是什么?糟糕了,我要死了!所以有的人不敢念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是死的法,我还沒死呢,要我念阿弥陀佛,阿弥陀佛是往生哦。

如果从真实的现象来看,往生者的经验我可以讲一点给你们听。真正念佛成熟的时候,比如我现在要往生了,忽然之间我就看不见周围这些东西了,看不见这些低维的,三维四维的这些东西了,进到高维的生命状态。

那个时候看这个世界不要太阳就有光明,所以佛陀的光叫;超日月光,它不仰仗于日光、月光。往生的时候是自然的光明显现。从那个角度来说,往生之后叫;生,往生之前才叫死啊。也就是说从极乐世界的菩萨来看我们娑婆世界的人,就像我们前面讲的鬼一样。我们看鬼是死的,极乐世界的菩萨看我们现在也是死的一样,所以称为;中阴身。

中阴有六种中阴,比如我们现在就叫;身处中阴,打坐入定的时候,叫;禅定中阴,睡觉、做梦是;梦境中阴,死亡的时候是;法性中阴,乃至在种种像现前的时候,还会有;处胎中阴。我们现在只是身处中阴而已。

当我们这个中阴觉醒的时候,就是;觉!觉醒,大觉醒!换一句话也就是说我们现在还睡着呢。所以我们这个大脑只有百分之二在作用,百分之九十八都在睡觉,睡觉跟做梦一样。;梦中明明有六趣,醒来空空无大千。

对于往生来说,醒来那些都消失掉了,诸佛剎土现前,光明现前,这种光明是永生的。当莲花一现前,我们就脚踏在莲花上面。所以极乐世界,诸佛的剎土,它是真实存在的,它是高智力的情况下,佛的清净剎土,是觉悟的地方。

我们所在的是有漏的业报,以我们迷惑的、只有百分之二的脑细胞能用的大脑,看不到事实的真相,百分之二里面还随着贪嗔痴去,依惑造业,依业又感这个果。 怎么样唤醒我们沉睡的脑细胞,怎么样让我们埋没在业海中的生命的真相能够重见天日?你不可能期待其他人。好在佛陀为我们铺了一条路,一条光明大道。

当今世界有克隆羊,克隆牛,这都是为我们人准备的,为了要我们人以后优化组合。为了要用高科技手段以后百分之百生产好的人,但是你想这要等到哪一天呢。

好在佛法里面早就有了,这就是我们人幸运的地方。我们对佛法如果生起信心了,我们的心灵对佛法敞开了,我们人如果是台电脑的话,把佛法的软件装进去了,好了,马上升值,马上克隆。

別人克隆牛,克隆羊,我们克隆菩萨!三皈依、五戒信受奉行,就变成佛弟子了,受了菩萨戒的,就是菩萨了。你看我们,菩萨戒比丘,哪里来的?都是克隆出来的啦。受完戒登坛,登完坛下来,哇,菩萨戒比丘。

有业障的人还登不上去,这个坛想克隆还不行,业障还拖着。像去年五台山传戒,有一个人出家想受比丘戒,登坛的时候不行了,业障现前,他身上附了条蛇,蛇现前了,所以后来登坛的时候就病倒了。我受戒时,也有很多人戒坛里进不去,业障现前,想克隆还克隆不过来,转不过来。所以怎么样恢复我们本有的智慧,怎么样把业障清除?智慧恢复了,我们中国有句话叫;量大福大。

脑细胞开发得多,福报就大,所以修福和修慧,它的真实目的是为了成佛。成佛就是让你的脑细胞全部得到开发,福慧两足。福的资粮和慧的资粮,它是我们脑细胞充电的前提。

佛法不同于世间其他一些法,佛法叫无漏法。它有明确的目的,它需要持戒,需要禅定,需要了义的见,这个见是沒有阴影的。我们平时的见都是有漏的,不是漏在主观上,就是漏在客观上,这个主客观沒有一个准确的位置。所以我们佛教有一个;中观的见。

我们佛弟子到佛学院学习,严格地说;中观的一个见要学十几年。你会说,有必要吗?哦,完全有必要的。中国有句古话,;磨刀不误砍柴功,当我们有了中观的见,我们这个人在天地之间就不一样了。明白中观的见,相当于初地菩萨。

现在很多人喜欢说自己是学密的,严格来讲,学密需要彻底地对空性有证悟,也就是相当于初地菩萨才有资格能够学密,能够进而学行部、事部,生起次第的修法。因为生起次第的观修是需要缘起的,这个缘起需要有性空的见。你说学密可不可以?可以,你是被密宗的上师所摄受,被金刚乘摄受。严格说不一定是密乘的行者,因为空性见还沒有建立。

所以佛教里,像格鲁派,他们学了十几年下来,通过辩论,大家都认定,准确无误,中观的见已经具足了,才可以进密宗扎仓。我曾经到塔尔寺去参学,那儿现在还有700多个出家人,以前都是成千上万的,但真正进密宗扎仓的只有30多人。700多个出家人,真的学密的只有30多个人。

我住在一个老喇嘛家里,他80多岁了,第九世、第十世、第十一世班禅他都见过。他从小出家,我问他:你这一辈子学哪些教啊。他说学过五部大论。我问,你有没有进过密宗扎仓学过密,他说没有。一辈子80多岁了,沒有去过密宗扎仓,没有学过密。但是他们有一个共同的特点,他们具足学密的前提,他对他的根本上师,有佛一样清净的见,清净的信心。

所以不管他有沒有修过密,解脱是肯定的。象这样你不能说他不是金刚乘的弟子。为什么?他有金刚上师摄受。所以现在我们很多人有一个混淆的地方,刚皈依了密宗上师就说我是学密的,我是密宗。这是现身毁谤。人家一看你是密宗啊,一般的知识都沒有。让別人误解你。

严格来说你只是被密宗的上师所摄受,摄受了之后安置在哪里?不是安置在金刚乘的修行中,不是安置在菩萨乘的修行中,甚至也不是安置在声闻缘觉的修行中,有时候只让你反省,多反省反省哦,忏悔业障哦。能够弃恶修善,实际还是人天道所摄。

因此比如说我们宁玛教法有九层次第,不是说我一进佛门,上师一摄受,就把我安住在阿底约嘎,或者说托嘎的修行当中,那个你还远得很呢!摄受了,是我弟子,然后修个五加行,有的五加行还没修好,还不懂呢,就到处去说我是修什么密宗,就混淆了。

我讲这一段的意思是什么呢?就是说在我们开发大脑智慧的过程当中,佛法有严格的次第,佛法有非常清晰的目的,所以佛陀在《地藏十轮经》里说,不要乱我法次第。因以何机得度者即现何身而为他说法。观世音菩萨也是这样,地藏王菩萨也是这样。

作为一个佛弟子,现在皈依了佛门乃至受了五戒,甚至已经决定,要念佛求愿往生西方极乐世界。但是反观我们,对念佛的感应也很少,皈依三宝之后,对三宝的信心也不大,为什么?就是沒有按照佛学的次第来走,所以走来走去走不到该走的路上去,徒劳地用功。

憨山大师以前在《费闲歌》里面说;修行容易遇师难,不遇明师总是闲;念佛容易生信难,心口不一总是闲。念佛容易生信心很难,信心沒有的话总是闲。《费闲歌》里唱着的,就是很多我们学佛的弯路。

现在称为是末法时代。大家要知道了这些之后,就明确了学佛的目的:恢复自我的智慧,尊重法。法是佛陀教会我们怎么样增长智慧,怎么样通过戒、定、慧三无漏,让我们生命去增长的方法。

如果我们皈依三宝受持五戒,依照戒律具足内观的话,你安住在佛法当中,二十四小时就是不可思议的。为什么?因为每分每秒都是增长的。你可以去看一个植物,用慢镜头去拍,能拍出它的微细变化。

人也是安住在清净的念头当中,比如说修念佛法门,念;阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!,你念念清净,念二十四小时,那一天的进步是不可思议的。这个进步会体现在什么地方?你会觉得远远胜过中彩票。彩票中了五百万新币,你回来点,我问你,你在替谁点哦。都是替別人点的。钱叫流通货币,今天流到你家,明天流到別人家啊,所以说那些叫有漏的,像做梦一样的。要看得淡一点。

我前一段时间,在生命电视台两周年的时候,海涛法师邀请,我到了台湾,然后他们抽空陪我上阿里山,到阿里山顶的时候,正好有几个人在打太极拳。我就开玩笑,跟边上陪同人说:你看,这个牛拉着车,如果车不走,应该打车呢,还是应该打牛?六祖大师讲:;生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何以立功课,世间的人不知道这个道理,所以练太极啊,八卦啊,瑜伽呀,然后转过头来,对身边那只小狗说:;今天有没有练瑜伽?我们众生就是这样颠倒。

要想提升生命的品格,要想转凡成圣,你是修这个肉体呢?还是修这个智慧啊?是不是?所以听经闻法非常重要,它是开启智慧的。智慧如果不开启,不管你怎么样,生命都不能够提升。

按照三无漏学来修习的话生命会增上。比如说,我们坐在这一个半小时,两个小时听课,很清净。体会着天地之间的大道、究竟的智慧、生命的真相的时候,两个小时下来都不得了。甚至有时候,你说虽然我们在听闻佛法,讲的是智慧上的东西,但是你会发现很奇特,两个小时下来,肉体上的病痛没有了,为什么没有了?我们简单地说,肉体上的病痛,肌肉上的、或者是风湿上的、或者更深的那些病痛,大多数都是那些无形众生附在你身上。

\

附在你腿上,这个腿就老是酸,怎么治都治不好。附在你内脏里,那内脏就会有问题。所以很多人奇怪,我这个慢性胃病,几十年吃药也不好,听法师讲了一堂法, 好了!为什么?因为你认认真真地听,不单单你得益了,你身上的那个鬼也得益了。你全身放松了,它也坐莲花走掉了。

我们还没有反应过来,生命还没有提升到那个角度呢,它早已花开见佛了,光明照耀了,已经不再仰仗这个灯光、日月的光了,已经被真理的光明所照耀,已经提升到宇宙的多维世界去了。这些鬼它本来是来害你的,跟你有仇的,结果跟了你,你把它带来听佛法了,变成它的恩人了。

我们自己还稀里糊涂的,却多了几位护法神了。它感恩你,嗯!不错!你带我去的地方很好,我去了,花开见佛了,提升生命了,脱离轮回了。但有时候回过头来它看我们,可怜,前面是凡夫,听了两个小时还是凡夫。

有时候我启发那些众生,那些鬼,跟它们聊天,鬼倒是转变很快的。为什么我们人反倒刚强难化呢?我执是最粗重的。所以佛陀一上来,就是告诉我们;苦。苦从哪里来?因为执着这个;我,而造诸种的业,而集合为苦,苦谛、集谛、灭谛、道谛。我执破了,贪瞋痴慢疑也就没有了,;皮之不存毛将焉附。

;我都没有了,我的习气哪里还会有?我的贪瞋痴慢疑哪里还会有?贪瞋痴慢疑没有了,障碍去除了,好!神通显发,神足通、他心通、天眼通、天耳通,最后漏尽通都有了。我们不是没有,我们是被障碍了,我们明明有这种体验的,很多人都来告诉我:奇怪了我做梦,有时候以后几年的事,我做梦都能做到。几年,这个时间还没有来,为什么会做到?

凭我们这个低级的三维的思维,是没有办法想象的。佛经里一上来就告诉我们,我们的心它是;竖穷三际,横遍十方,心的本质是这个。我们这个心的本质,有没有失去?都没有失去,正因为没有失去才叫有业障,有业障着你这个心的本质。所以;沉没的大脑,也就是说我们平时浪费掉的佛性!

佛性天天在,我们却不知道,用诸妄想。我们生活当中二十四小时,你想的哪一个念头,不是属于妄想?你想一想,如果你起心动念,想的很多,都是没有真实意义的,那请问,你浪费不浪费你的生命?谁绑你了?谁束缚你了?谁害你了?没有人害你,你自己的命运自己害的啦!你的生命,都这样浪费掉了。

你把这些去除掉一点,破一分无明,证一分法身,这个不是别人的事情,这是我们自己的事情!佛性复兴运动,要指望我们自己去做,如果我们自己的佛性能够复兴起来了,如果你大脑细胞开发出百分之十,那还了得!

我们生命当中,百千万劫都没遇到过佛法,如果遇到过,就方便了!我们只不过是坐在新加坡的这个佛光大殿里,面对全世界,面对那些有形无形的众生,在这样讲,这样听。我们讲者、听者,再一次地开发智慧、增进智慧。所以我相信解脱是没有问题的。

在佛面前合过一个掌、低过一个头,解脱就都没有问题了。佛就这么伟大,他的愿力如此,佛度有缘人呢。我们明白了这个道理,更深入地去了解,我们心会很开心、很开心! 原来我们这个人生,有这么多财宝在这里,想想也笑啊。佛性的财富,当你深入地去受用它的时候,这个生命才变得开心快乐,所以称为法喜、禅悦!就象我们吃饭的时候,端起碗来,先要告诉自己并且但愿众生,不要依靠这个有形的食物,当以禅悦为食。

禅悦的时候就是有各种奇迹的。《金刚经灵感录》里面也有。有个挖煤的,挖挖吓坏了,挖出一个人来!挖煤的问他:你是谁?人还是鬼?他告诉挖煤的,说他在挖煤,后来煤窑塌下来,被堵在里面了。

时间一算,多久了?都几百年过去了。他好在是佛弟子,会背《金刚经》,他在里面没有吃也没有喝,肚子饿了渴了,没办法,就背《金刚经》吧。背背背,背入了定了。所以《金刚经》里佛陀告诉我们,众生的心,如果与《金刚经》相应的话,有了金刚经的知见,功德有多大?恒河沙劫以生命布施功德,不如奉持《金刚经》的功德。《金刚经》的状态是无漏的。

佛法不论是汉传佛教、藏传佛教还是上座部佛教,都是这么简单易行的。看看很简单易行,同时是很伟大的,都是带领我们转凡成圣、了生脱死的,都是让我们唤醒如来藏的,让我们这个沉没的大脑,重新复苏起来的。

所以,对佛法应该普遍的恭敬,对师父要当成佛一样,对师父讲的话,要当成法一样受持,对师父的身体,就真正当是体现在我们面前的解脱幢。身相是解脱幢。所以一个僧宝,他具足这三种;佛法僧。

归根到底,要恭敬善知识,这是最大福报。恭敬出家人是最大的福报!恭敬出家人,佛法必然会昌盛。我们每一位不单单是修行者,而且是真菩萨,解脱是没有问题的,这个大家自己安心好了。正因为解脱没有问题,你的家就在极乐世界。如果你的家在极乐世界,那娑婆世界算什么?娑婆世界算个凉亭,过度过度的。

那你还要在娑婆世界贪什么?你可以反问自己:你来这个世界要什么?你是要赚一点什么东西走?做个官走呢,还是弄个亿万富翁走?你来这个世界目的何在?如果你以极乐世界为家园,那你对这个世界还这么执着,可以吗?

我还没出家之前,我就这样跟自己讲:你已经求愿往生西方极乐世界,要解脱喽,这娑婆世界已经不是你的喽。这个世界不是我们的,那我们该干嘛?我们应当让这个世界上的众生觉悟这一点。你如果有这样的想法,好了,你就真正是了不起的一个人,觉悟的人,开始有福报了。

所以说人哪,真正有了福之后,外面有没有彰显出来,不重要,你自己会很充实,自己会很快乐。你是生命的自在者,生命的主人,你不会做生命的奴隶,做这个世界的奴隶。

所以我们这个课题,;沉没的大脑,就是讲被埋没的佛性!以这个为课题,然后让我们觉悟到自我的开发:我怎么样走向觉悟?怎么样能够证悟生命的人生宝藏? 阿弥陀佛!

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以狸致鼠、以冰致绳 以狸致鼠、以冰致绳

以狸致鼠、以冰致绳成语名称以狸致鼠、以冰致绳成...

以直抱怨 以直抱怨

以直抱怨...

以狸致鼠 以狸致鼠

以狸致鼠成语名称以狸致鼠成语拼音yǐ lǐ zhì shǔ成...

以玉抵乌 以玉抵乌

以玉抵乌成语名称以玉抵乌成语拼音yǐ yù dǐ wū成语...

以眦睚杀人 以眦睚杀人

以眦睚杀人成语名称以眦睚杀人成语拼音yǐ zì yá sh...

最新文章
惜衣有衣,惜食有食。 惜衣有衣,惜食有食。

惜衣有衣,惜食有食。古诗原文[挑错/完善]惜衣有衣...

惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵 惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵

惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。古诗原文[挑错/...

惟人参之,性灵所锺,是谓 惟人参之,性灵所锺,是谓

惟人参之,性灵所锺,是谓三才。古诗原文[挑错/完...

惜寸阴者,乃有凌铄千古之 惜寸阴者,乃有凌铄千古之

惜寸阴者,乃有凌铄千古之志;怜微才者,乃有驰驱...

惊鸟去无际,寒蛩鸣我傍。 惊鸟去无际,寒蛩鸣我傍。

惊鸟去无际,寒蛩鸣我傍。古诗原文[挑错/完善]出自...

惊才风逸,壮志烟高。 惊才风逸,壮志烟高。

惊才风逸,壮志烟高。古诗原文[挑错/完善]惊才风逸...

惜分长怕君先去,直待醉时 惜分长怕君先去,直待醉时

惜分长怕君先去,直待醉时休。古诗原文[挑错/完善...

惆怅孤帆连夜发,送行淡月 惆怅孤帆连夜发,送行淡月

惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。古诗原文[挑错/完...

惜别伤离方寸乱。忘了临行 惜别伤离方寸乱。忘了临行

惜别伤离方寸乱。忘了临行,酒盏深和浅。古诗原文...

惊回千里梦,已三更。起来 惊回千里梦,已三更。起来

惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。古诗原文[挑...

友情链接

手机版 网站地图